구별되는 품격 - 고려홍삼 VS 중국산 홍삼
고려홍삼과 중국산 홍삼의 차이는 외형적으로 보았을 때 고려홍삼은 머리가 짧고 굵은 반면 중국산은 길며, 홍삼의 머리를 손가락으로 퉁겨보면 고려홍삼은 붙어 있는 반면 중국산은 떨어져 나가는 경우가 많다. 홍삼 몸통은 고려홍삼은 윤기가 나고 색깔이 밝으나 중국산은 윤기가 없고 색깔이 어둡다. 또한 고려홍삼은 몸통을 잘라보면 나이테가 선명하다. 향기는 고려홍삼은 구수한 인삼 향이 풍기나 중국산은 풀, 흙 냄새가 강하고 가끔 쉰내가 나기도 한다.
구분 | 고려홍삼 | 중국산 홍삼 |
---|---|---|
머리 | 짧고 굵다 | 길다 |
머리 손가락으로 튕기면 | 붙어있는 반면 | 떨어져 나간다 |
색상 | 윤기가 나고 색상이 밝다 | 윤기가 없고 색상 어둡다 |
몸통 | 나이테가 선명하다 | |
향기 | 구수한 인삼향 | 풀,흙 냄새가 강하다 |